静岡県ローカルチェーン炭焼きレストラン「さわやか」

郷に入れば郷に従えといわれますが、今回ご紹介の静岡県ローカルチェーン げんこつハンバーグ「さわやか」さんでの失敗談を含めての体験レポートです。

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1977年のオープン「さわやか」

女優の長沢まさみさんや、国民的アイドルSMAPの木村さん、ももいろクローバーZの赤、百田夏菜子さん、サッカー選手のゴン中山さんなどなど、とにかく絶賛のハンバーグ店があるということで、向かったのが3年前。

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「ハンバーグは塩で食うと肉の味がわかる」「お店の味を決めるデミグラスは別皿で、かけずに着ける」「焼き方は自分流で」という程度のハンバーグへのこだわりが裏目に出たのだ。

んっ、言うほどうまいか???

まぁ、ハンバーグだし、肉だし、何か自分を納得させるようにお店をあとにしたのであるが・・・

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炭火に乗るげんこつハンバーグ

地元の子たちに話しをすると・・・見事に総攻撃に合うことに。

「ソースはオニオンソースしかありえない。」

「焼き方はお店の人にお任せして、焼き加減はレアで・・・」

「ソースも一緒にかけてもらわなくてどうするの」

「ごはんで食べると旨い」「紙トレイは・・・・」マシンガンのごとく攻められたのである。

どうやら、やっちまったようである。そして同時に見事、静岡県民の反感を買ったのである。

そして翌年の浜松遠征。。。

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調べましたよ、研究しましたよ。さわやか県民同化作戦

お店を入ると、ガラスの向こうに炭焼きグリラーが見えます。そこに鎮座するのが、さわやか名物「げんこつハンバーグ」。小さいのはおにぎりハンバーグですが、ここはなりきり県民、迷わず「げんこつ」をオーダー。

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入口から入ってすぐにオープンキッチン。手前に炭火台

お客様の6割がこのハンバーグを頼むという。げんこつハンバーグは250g、おにぎりハンバーグは200g。

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もちろん「ライスでお願いします」「ソースはオニオンで」

(実に、県民の9割が「げんこつハンバーグ」に「ごはん」と「オニオンソース」を合わせるとの事。)

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手前が自分用のナイフとフォーク。奥が社内で資格を有するフロアスタッフが使用するものである。

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壁には中身の赤い程度=肉汁たっぷり!と書いてあります。

だから熟練のスタッフにきっちり焼いていただきましょう。

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テーブルにおいでいただいた熟練の仕上げ職人であろうスタッフさんが、まずはハンバーグを半分にカット。Ф

すかさず、さわやかオリジナルペーパーマットで脂を防御。

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肉汁が溢れ出し、煙が立ち込めます。(奥に見えるのがオニオンソース様です。

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ハンバーグを上下に切り分けたら、赤みの見える内面を鉄板に向けて、ナイフを横に流し、もう一方の手に握られたフォークで鉄板に押し付けます。

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すごい煙とともに、スタッフさんが希望の状態まで熱を入れます。

もちろん、希望は赤みの残る状態に。そしてすかさずオニオンソースを均一にかけて・・・・煙の先に見えるものは。

「げんこつハンバーグ、オニオンソースがけ、オススメ焼き加減」の完成でーす。

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中心部のみが赤く残る程度の焼き加減。オニオンソースに溢れ出した肉汁が混ざり、熱々の鉄板で旨みを封じこめられています。

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うんまっ。。。

(前回は)ごめんなさい。情報無き食べ方で台無しにしてしまいました。静岡県の方々に深くお詫び申し上げます。

歯ごたえがあり、かつジューシーさをも持ち合わせる絶妙な焼き加減

噛み締めるたびに、塩気とオニオンソースの甘みが見事なコンビネーションを見せる抜群の相性。確かに米に合うっ

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お子さんにはおもちゃのプレゼント

余談になるが、静岡県の、とあるお母さんのお話。

娘さんが大学で上京し、久々の帰省。腕をふるって娘への手料理を考えながら「何食べたい?」と言ったところ「さわやか」と言われた、というお話を思い出した。

おもちゃで惹かれるお店なら、大人になってまた行きたいと思わない。

小さい頃から慣れ親しんだ味が、よそには無いからこそ、帰ったら行きたいと思えたんだ、と言う事が分かるエピソード。
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大人には飴ちゃん(薄荷)

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本社工場は袋井市にある「さわやか」。そのセントラルキッチンで形成されたハンバーグが、20数件のお店へ運ばれる。

賞味期限は2日。いっさい冷凍せずに工場から運べる距離を考えて、静岡県内から外へは出店していないとの事。

もともとは袋井を中心に、磐田、浜松など、南部にしかなかったので、静岡市に行くと食べたことの無い人も多かったが、静岡や御殿場にもお店が広がり、29店舗(2016年5月現在)。県内ではテレビCMも流れているので認知度も高い。

静岡県に行く予定が無い人も、さわやかのげんこつハンバーグ目当てに行く価値ありです。

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