GWは"レイクタウン"でアイスクリームを楽しもう! 世界のアイスと日本のご当地アイスが集結!現在随時更新中! 
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ジェラート世界チャンピオンから地域密着ソウルフードまで
ご当地アイス&世界のアイス。国内最大級の総勢200種類超のアイスが集結!
「アイスクリーム博覧会2019」開催
~ゴールデンウィークからアイスクリームの日まで~
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平成31年4月27日(土)~令和元年5月9日(木)(全13日間)
営業時間 10時~18時30分 (最終日9日のみ16時終了)
※一部店舗は営業時間が異なります。
場所:イオンレイクタウン(埼玉県越谷市)
mori1階 噴水広場 特設会場 

2019年の越谷レイクタウンでのイベントは終了となりました。
今年も10万人を超える多くのご来場者様に感謝申し上げます。



2019年アイスクリーム博覧会

出店店舗/企画店舗のご紹介
  
 

  イタリアンジェラート 
 マルガージェラート
(石川県能登町)
   
   
本場イタリアも認めた
日本唯一の”ジェラート大使”、”ジェラート騎士”の
兄弟が牽引する能登発のジェラートショップ。

 イタリアの職人が”地団駄を踏んだ”。
日本人職人が世界一に。
 世界ジェラート大使/柴野大造 写真右
2015年 ジェラートマエストロコンテスト日本一。
2017年 世界ジェラートフェスSherbethFestival世界一。
2017年 Gelato world tour grand final 一般市民投票1位。
2018年 GelatoWorldCup日本代表。
2018 イタリアンジェラート協会 日本支部 初代会長
世界ジェラート騎士/柴野幸介
2018年 イタリア世界大会(Officine del Sapore)
       自由部門 第3位(シークァーサーソルベ)
       課題部門 3位/5位同時受賞
      イタリア大会「Artigianale Festival」 
                総合5位/文化功労賞
2019年 イタリア大会SIGEP2019にて課題部門 入賞
 
イタリアの職人が”地団駄を踏んだ”。日本人職人が世界一に。
イタリアンジェラート
イタリア人にとって、アイスクリームとジェラートは異なるもの。
アイスクリームに比べ、カロリーは圧倒的に少なく、栄養価の高い健康食品として、食欲のない夏に食事がわりに食べる人もいるほど。さらにアイスクリームより高い温度帯で提供することで、「素材自体の味と香り」、「はっきりとした風味」を味わうもの。だからこそイタリア人のジェラートに対するこだわりは強く、日本人にとっての和食やお寿司のように、優秀な職人は多勢に支持される。
  
 
トルコの
のび~るアイス
ドンドルマ
 ドンドルマ
 本場「カフラマンマラシュ」の
       アイスクリーム職人
 
   
 1852年から受け継がれる
トルコで100年以上の歴史のある”
のびるアイスクリームの製造元の末裔。
カフラマンマラシュ出身の
伝統を受け継ぐ正統アイスクリーム職人。
 カフラマンマラシュ出身/世界に百数十人の伝承者
 ドンドルマ職人/アイスクリーム研究家
Necmettin Güney:ギュネイ・ネジメッティン
カフラマンマラシュ出身のアイスクリーム職人。ギュネイ家のアイスクリームは1852年創業の最も歴史のある伝統を持つトルコアイスの名家のひとつ。ドンドルマのレシピは秘伝であり、その一族の男の子にのみ受け継がれ伝統を守る。
(女の子は結婚して別の家に嫁ぐことでレシピを共有されることを嫌ったといわれる)
同氏は日本女性と縁があり、日本に来日。のび~るアイスの先駆者として日本でのトルコアイスブームをけん引。数々のメディアに登場するほか、世界を股にかけ世界中のアイスクリームを研究する。同氏のアイスクリームはトルコ国内でも一目置かれ最新の機械を使った製造方法の視察にトルコから訪れるほど。


 

トルコアイス(ドンドルマ)
トルコの南部の内陸にあるカフラマンマラシュのご当地アイス。
今ではイスタンブールなどの都市にも広がっているが、もともとはマラシュの名物である。トルコ語で「凍らせないで!」の意味の「don霜、つららdurストップmaしないで」を語源とする。最大の特徴は”のびる”こと。ラン科の球根を乾燥させて粉末にした「サーレップ」を入れることで、独特な伸びるアイスクリームが誕生する。サーレップは日本の葛と同様な澱粉でトルコでは一般的。しかし昨今、トルコ国内ですら、高額なサーレップの代わりに、ほかの澱粉で代用するなどの”まがい物”が多い。だからこそサーレップを使用した、本物のカフラマンマラシュの伝統的な正統派アイスは、もちもちした食感と、濃厚なミルクの味わいがあり、唯一無二のアイスクリームとしてトルコ国民にも愛される。 
  
 
ドイツ
スパゲッティアイス


メキシコ
ディープフライアイス


台湾
ポテトフライアイス
  世界のアイス工房
 世界のご当地アイスをアイスクリーム博覧会で再現いたします。商品により本場同様の機械や、材料を使用して世界のアイスを提供いたします。

 ドイツ・スパゲッティアイス spagetti eiz
 1960年代後半にドイツのマンハイムのレストランで誕生。最初はイタリア人のシェフが遊び心で作ったのが最初。
ポテトライサーで麺のように押し出されたアイスクリームに、トマトソースに見立てたいちごのソースと、パルメザンチーズに見立てたココナッツフレークで、見た目にはスパゲッティそのものに仕上げる。ただしアイスクリームなので麺のようには食べられないのでスプーンで食べる。地元ドイツ以外では知られてない。チョコレートも初登場!
 ディープフライアイスクリーム Mexican Fried Ice Cream
1893年のシカゴ万博で紹介されたアメリカ生まれのディープ・フライ・アイスクリームは、メキシコで今でもポピュラーなデザートとして楽しまれています。様々なレシピがある中で、コーンフレークやシナモンパウダー等をまとったスタンダードスタイルをご紹介。あつあつでサクサクの外側と、冷たいアイスクリームの内側のコントラストは多くのメキシカンを虜にしています。
  フライドポテトアイスクリーム 冰淇淋薯條
アメリカのファーストフード店で、シェイクにポテトフライをディップするジャンキーな食べ方がSNSを中心に話題になったが、台湾でメニュー化されていたのがこれ。塩味のフライドポテトとアイスクリームのミスマッチな組み合わせが、想像以上に美味しさを演出。
   



ニッポン
ご当地ソフトクリーム
ご当地アイス




U.S.A
CROCREAM


台湾
盆栽アイス


フィリピン
ハロハロ


タイ/アジア各国
ドリアンアイス

  ご当地アイスラボ
国内外のアイスクリームを匠に組み合わせ
 
 ご当地ソフトクリーム&ご当地アイス「連合」ショップ
ご当地ソフトクリームやアイスを組み合わせて食べ比べ!
北海道の山川牧場、ミッシュハウス、沖縄のブルーシールなど全国各地のアイスクリーム、ソフトクリームを選抜。
シングル、ダブル、パフェなど組み合わせで食べ比べが出来る。

◆ご当地ソフトクリーム
  北海道・山川牧場バニラ、北海道・夕張メロン、山口県・夏みかん、福岡県・あまおう、沖縄・マンゴーなど
◆ご当地アイス
  北海道・冨士冷菓、岩瀬牧場、ミッシュハウス、沖縄ブルーシール等 
 
 
 クロクリーム CROCREAM
アイスクリーム消費王国アメリカからは、もはや定番となるクロワッサンアイスクリームサンドが登場。クッキーやチョコレート等カラフルなデコレーションがSNS映え。直前に温めたクロワッサンと、アイスクリームの相性は言うまでもなく抜群。
  盆栽アイス 草苺盆栽冰淇淋 
夜市(ナイトマーケット)で二度見したアイスは盆栽アイス。平たく盛り付けたソフトクリームの上に、土に見立てたクッキークランチ、生のいちごをトッピングしたガーデニング風のユニークアイスクリーム。
 
  ハロハロ HALOHALO
ハロハロは、タガログ語で「混ぜこぜにする」という
意味。シェイブアイス+ミルクがベースで赤や緑のナタデココ、甘く煮た豆類(インゲン豆やひよこ豆)、ココナッツ(マカプノ)、タロ芋(ウベ)アイスが乗る定番スタイルを現地食材を加えて再現いたします。
  ドリアンアイス 日本人には判らないアジアの人気アイス!?
中国や、タイ、フィリピン、シンガポールなどでフレーバーの人気上位にあがる、フルーツの王様
「ドリアン」。青い匂いが日本人には馴染めないが世界のアイスを語るに避けられない。
  
   
 
広島県尾道市
しまなみドルチェ
 しまなみドルチェ
しまなみ海道のスイーツブレイクポイント。多くのツーリストが目指すジェラートショップ。
楽天お取り寄せジェラート14年連続第一位の名店中の名店。

 
 柑橘王国のジェラート各種
日本の柑橘系王国の代表格であるしまなみ海道周辺の素材を見事に融和したジェラートはどれもが秀逸。

主なフレーバー
瀬戸田のデコみかん
瀬戸田のレモン
瀬戸田のはるか
因島のはっさく
尾道の桃
伯方の塩
尾道のイチジク
新商品 生タピオカジェラート
ミルクティ、グリンティ(抹茶)のジェラートに、タピオカを豪快に組み合わせた新食感の
台湾タピオカミルクティ的ジェラート。初披露です。
 
  
 
 
東京都台東区
雷一茶
浅草本店
 雷一茶 浅草本店
良質の抹茶は苦くない。一番茶にこだわる浅草のニューフェイス。

~良質な抹茶は苦くない~雷一茶のお茶は京都宇治の一番茶を使用しています深緑の豊潤な味わいの抹茶スイーツをお試しください


 
 究極のお濃茶パフェ
宇治産のお濃茶アイスに、お濃茶わらび、お抹茶ダックワーズ、白玉、北海道産あずきとジャージー牛乳の特濃バニラアイス。アクセントにはサクサクのおこしを入れた、贅沢な究極お濃茶パフェ。
 お濃茶アイス、ほうじ茶アイス
宇治産の石臼挽き一番茶葉を2.5~3.5%使用のアイスにサクサクのおこしで絶妙なおいしさ。

 お濃茶ラテ、冷やし抹茶ほか
会場では本店で人気のお飲み物もご用意いたします。
 
 
 
ご当地アイス
 ご当地アイス選手権
全国各地のご当地食材・観光地名物アイスが集う
 
 観光地話題のご当地アイス
全国各地の観光地で最近多く見かけられる、ご当地食材のご当地アイスを企画プロデュースするレックス・ベリー社ご当地アイスを一堂に会します。毎日ランキングを発表!

ずんだ、とうふミルク
どぶろく、白桃シャーベット
黒バニラ、本わさび
山ぶどう、しらす
日本酒、ル・レクチェ ほか

全国各地の名物アイスが食べられる!
 
ご当地アイス
 ニッポン選抜カップアイスミュージアム
北海道から沖縄まで大集合!旅行気分で各地のアイスをお土産に!
 
 全国各地の絶品&仰天アイスクリームが揃います!
北は北海道から、南は沖縄まで、日本各地のカップアイスが総勢100種類以上集結するカップアイスミュージアム。ご当地の名物アイスや、かに、牛たん、など、味の想像もつかない、名産アイスは見ているだけでも、旅行気分が味わえる。

 随時ご紹介いたします。
       
 
 新元号「祝・令和」ハッピーアイスクリームイベント情報


 5・9 アイスクリームの日 スペシャル体験イベント
 
 
 
 最新情報はfacebokでもチェック!

 
 
 
 会場マップ
   

当イベントでは、食品衛生法にもとづく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」に定められた規格の表記に関わらず、アイスデザート全般を一般呼称として「アイスクリーム」と表しています。※「ご当地アイスクリームグランプリ」は2012年及び20163月にFOODEXJAPAN2016にて株式会社ご当地グルメ研究会が主催したコンテストです。「アイスクリーム博覧会」は株式会社ご当地グルメ研究会の登録商標です。

◆「アイスクリーム博覧会」プロデュース
プロデュースするのは、2002年に国内初の「アイスクリーム博覧会」をプロデュースした松本学(株式会社ご当地グルメ研究会/代表)。アイスクリームのテーマパーク「アイスクリームシティ」の開業に寄与したほか、アジア最大級の食の展示会での「ご当地アイスクリームグランプリ」の主催や、国内外でのアイスクリームイベントをプロデュースする、ご当地アイスクリーム界のレジェンド。
また、トルコアイスの代々受け継がれている伝承者であり、現地に出向き、世界のアイスクリームを研究する、ギュネイ・ネジメッティン氏にも参画いただき、ご当地アイスとともに世界のアイスクリームを企画。


アイスクリーム博覧会Q&A
 
 アクセス  埼玉県越谷市レイクタウン3丁目1番地1 
 レイクタウンmori 1階噴水広場
 電車

繁忙期は駐車場待ちの渋滞などが予想されます。
電車をオススメいたします。
なお、越谷レイクタウン駅からレイクタウンはすぐですが、会場となるmori1階噴水広場は
徒歩で10分以上かかります。
レイクタウン駅から無料送迎バスでmoriのバス停からは30秒ほどですので
バス時間をチェックしてご利用されるのもいいかもしれません。

 待ち時間 昨年の待ち時間は  一番並ぶ時間は10時~16時
一番混雑しそうなのが5月4日、5日
そ過去の待ち時間でお店により数分~1時間待ちでご案内できております。
(重飲食と違い提供が早いです。)
ただし、テレビ放送などで取り上げられた商品など、一部のものに
集中した場合、1時間弱のお時間をお待ちいただく可能性がございます。
それでも11時オープン時や19時終了時前後は極端に利用しやすい状況でした。
やはり昼ごはん後が集中時間です。
 
 値段  お値段は?支払い方法は?  すべて、各お店で現金にて販売となります。チケットは不要です。
各種カード、ポイントカード、WAON、金券などは使用できかねます。
値段は各お店によってまちまちですが、300円~1500円程度までがメインとなり
シングルアイスの平均は350円~500円となります。
※一部商品、パフェなどは限定品となります。
持ち帰り 持ち帰りや宅配は可能か  持ち帰りは「ニッポン選抜!カップアイスミュージアム」にてカップアイスのみ持ち帰り可能です
ドライアイスの販売をしております。
2~3時間分200円。
宅配便サービスはございません。 
 イートイン  食べるところはありますか? ベンチシートをご用意しておりますが、混雑時には不足する場合がございます。 
 気温 この時期の気温は?  昨年は28度平均で半そで、短パンの方々もいらっしゃいました。
気温以上に紫外線も多い時期ですので、帽子や日傘を持ってきたほうが! 
 オススメ どのように楽しめばいいですか?  一番は、シェアによる食べ比べです。
まず、ほとんどの人が「どのアイスにするか」を悩みます。
勢いですべて食べられる量ではないので
出来るだけ複数人数で行けば、いろんなアイスをシェアできると思います。 
 お問い合わせ 株式会社ご当地グルメ研究会 内 03-6231-7468  アイスクリーム博覧会の件とお申し付け下さい。
※転送の上担当者に繋がる場合がございます。
 
アイスクリーム博覧会運営事務局/株式会社ご当地グルメ研究会 03-6231-7468
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