

濃厚なチーズソースがマカロニのすき間までしっかり絡む、アメリカを代表するソウルフード。ひと口ごとにチーズのコクと香りが広がり、シンプルな家庭料理とは思えない満足感で、子どもから大人まで幅広く愛されている。

1人あたり年間約70食の消費量を誇るアメリカの国民食、ホットドッグにとろ~りチーズをたっぷりトッピング。ソーセージのジューシーさにチーズの濃厚さが重なる、間違いのない一品。

アツアツのフライドポテトに、スパイシーなチリソースと濃厚なチーズを豪快にかけたジャンクグルメ。ポテトの塩気とチリの刺激、チーズのまろやかさが混ざり合う“背徳の美味しさ”が魅力。見た目のインパクトも大きく、思わず手を伸ばしたくなる中毒性のある一皿。

マヨネーズを塗ったトースト2枚の間にチェダーチーズ等の複数のチーズを挟み焼き上げたシンプルながら、旨味が詰まったチーズトースト。カフェやダイナーはもちろんの事、各家庭でも気軽に作られる朝食・軽食の大定番。とろけるチーズとバターの香りが食欲をそそります。

じっくり煮込んだビーフシチューにチーズを合わせることで、味わいがさらに深くまろやかに。柔らい牛肉と濃厚なソースに、溶けたチーズのコクが優しく寄り添う贅沢仕立て。もちろんパンとも相性抜群。

野菜をたっぷり煮込んだミネストローネにチーズを加えることで、スープ全体のコクと満足感がアップ。野菜の旨みが溶け込んだ優しい味わいに、チーズの濃厚さが加わり、ひと口ごとに深みのある美味しさが広がる。

カナダの代表的ジャンクフード。混ぜることでポテトがソースを吸って旨みが倍増し、チーズがほどよい塩気とまろやかさをプラス。見た目は素朴ながら奥深く、スプーンが止まらなくなる魅力を持つ。カナダでは毎年2月に地元の飲食店がこのプーティンの味を競い合う大会があるほどの、まさに国民的B級グルメ。

サクサクに揚げたジューシーな韓国フライドチキンに、甘辛いヤンニョムソース(韓国料理で使われる「薬味・香辛料・合わせ調味料」)をからめ、仕上げにたっぷりのチーズをディップ。ヤンニョム特有のコクのある甘さと、後から追いかけてくるピリ辛、そこへ濃厚なチーズが合わさって“二段階で美味しい”強烈なインパクト。

鶏肉をにんにくとミルク、チーズを使った白いソースで煮込んだ、ジョージアのイメレティ地方発祥とされる家庭料理。材料はシンプルだが風味が豊かで濃厚な味わい。にんにくの香りが強く立つのが特徴。

スイスの山岳地帯で親しまれてきた、温めてとろとろになったチーズを削ぎ落とし、具材に絡めて食べる伝統料理。溶けたラクレットチーズは香りが立ち、チーズ好きにとってはまさに最高の贅沢。目の前でとろけ落ちるライブ感も魅力で“見ても食べても嬉しい一品”。今回はアツアツのフライドポテトに絡めてご提供。

焼いたソーセージにケチャップとカレー粉をまぶしただけのシンプルな料理だが、これが笑うほど旨い。ドイツでは街中の屋台などで売られており、年間約8億食が消費されていると言われている。まさに老若男女に愛されているソウルフード。

トルコの定番前菜で、ユフカと呼ばれる春巻きのような薄い生地にフェタチーズや白チーズとハーブを包み、細長い“葉巻(シガラ)”形にして揚げたもの。外側はカリッと、内側はチーズがほんのり溶けてしっとりした食感。朝食から前菜まで幅広く提供され、シンプルながら中東を代表する軽食として愛されている。

ホクホクのじゃがいもを丸ごと焼き、熱いうちに中身をくり抜いてバターとたっぷりのチーズでマッシュ。再び皮に戻したら、思い思いの具材をトッピングして楽しむ、トルコの人気屋台グルメ。見た目はシンプルなのに食べ応えがあり、チーズのコクとジャガイモの素朴さがしみじみ美味しい。

タピオカ粉とチーズで作る、外は軽くカリッと、中は驚くほどもちもちの、ブラジル全土で親しまれる小さなチーズパン。ひと口サイズなのにチーズの香りがしっかり広がり、小腹がすいた時にぴったり。朝食やスナックとして家庭でも親しまれ、クセになる独特の食感で世界中にファンを持つシンプルながら中毒性が高い国民的フード。

モルタデッラは元々イタリア・ボローニャ地方で生まれたソーセージです。ブラジルにはイタリア系移民によって持ち込まれました。モルタデッラサンドイッチは、ブラジル・サンパウロの名物で、大量のモルタデラを挟んだボリュームたっぷりのサンドイッチです。

ブラジルで最もポピュラーなサンドイッチと言えば、「ミスト・ケンチ(misto-quente)」。「日本人にとってのおにぎり」感覚のサンドウィッチ。
ブラジル人の生活に欠かせない。作り方はいたって簡単。バターを塗った食パンにハムと数種のチーズを挟んで焼けば出来上がり!カリカリに焼けたパンにハムとチーズがぎっしりと入ります。

トルティーヤチップスに溶けたチーズやソースを重ねる「ナチョス」は、手軽なスナックでありながら、その奥深い魅力で多くの人々を惹きつけています。メキシコで偶然生まれたこの一品は、今や国境を越え、世界中で多様な形で楽しまれています。ナチョスは、揚げたトウモロコシのトルティーヤチップスをベースに、チーズや各種ソース、具材を重ねて作られるメキシコ料理。

チーズフォンデュはスイスのアルプス地方が発祥の家庭料理で、ニンニクをこすりつけた鍋に白ワインと数種のチーズを溶かし、パンや温野菜、ソーセージなどをつけて食べる料理です。現代の形は19世紀以降に確立された。