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ジェラートマエストロコンテスト決勝速報

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5月8日12時から開催された「ジェラートマエストロコンテスト2022」の公開決勝ステージ。

予選を勝ち抜き全国各地から集結したファイナリスト。
決勝進出だけでも実力者揃いの中、味覚審査、レシピ、プレゼンテーション等の公開審査を実施。

ジェラート職人日本一「ジェラートマエストロコンテスト2022」
とき:2022年5月8日(日)12時~14時
場所:イオンレイクタウン 木の広場ステージ
主催:日本ジェラート協会

会場には200名を超えるジェラートファンが集結。
審査員VS出演者の高度なジェラート用語が並ぶ専門的な審査会にもかかわらず
公開決勝ということで、審査員だけではなく
多くのお客様に向けたアピールが行われました。

10名のマエストロのすべての審査が終了し、結果発表。

審査員特別賞

作品名 白あずき餡~いちご葛氷添え~

高級和菓子に使われる稀少な白小豆を丁寧に炊き上げ、なめらかで上品な甘さの白餡ジェラートに。葛氷とスカイベリー苺のシャキシャキ食感とご一緒に。
選手名 岩内 拓
所属 マリオジェラテリア

一般審査員賞

作品名 知覧紅茶のフルーツティー~kagoshima sunset~

日本一に輝いた鹿児島知覧茶の紅茶と地元食材である4種のフルーツをブレンドしたジェラート。その知覧紅茶(べにふうき)を使って作ったミルクティーソースを味変に添えました。出来上がった色彩は鹿児島の夕暮れをイメージしました。
選手名 本多エリカ
所属 スイートスイーツ

第三位

作品名 アーモンドとグレープフルーツの杏仁 

アーモンドの香ばしさ、爽やかでちょっとほろ苦さがアクセントのグレープフルーツ、ふわっと広がる杏仁の風味をお楽しみください。

氏名 鍋島ひとみ
所属 道の駅のと千里浜

第二位 準優勝

作品名 シトラスハニー 

百花蜜に、レモンヴァーベナで後味を爽やかに。レモンの砂糖漬けとアーモンドクランブルで食感の違いを、“オレンジキャロットサフランソース”で表情を演出。

氏名 羽間 辰彦
所属 マルガージェラート

第一位 優勝

本多エリカさんが「一般審査員賞」と合わせダブル受賞!

詳細発表は近日中に公開!
受賞した皆様、おめでとうございます。

そしてファイナリスト10名に盛大な拍手をお送りいたしましょう!

コメント (1)
  1. 毒島千恵 より:

    わびさびやさん、応援してました。
    会場には行けませんでしたが、前日にお店で、ココアニブと桐生の牛乳のダブルで、ジェラート食べました。
    次回も、挑戦してください。
    今回作品のジェラートも、食べたいです。

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