アイスクリーム博覧会事務局 (株)ご当地グルメ研究会内
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ジェラートマエストロ 選手紹介

詳細発表4月27日


一般審査№1

作品名 シトラスハニー 

百花蜜に、レモンヴァーベナで後味を爽やかに。レモンの砂糖漬けとアーモンドクランブルで食感の違いを、“オレンジキャロットサフランソース”で表情を演出。

氏名 羽間 辰彦
所属 マルガージェラート
店舗住所:石川県野々市市野代1丁目20 101

職歴:調理師歴12年、ジェラート歴4年

過去の戦歴:
2018年9月:イタリアフィレンツェ大会『ALL STAR』サポート出場。
2019年3月第4回日本ジェラートマエストロコンテスト決勝出場。
2020年1月イタリアリミニ大会『sigep』出場、ジェラート騎士の称号授与。

一般審査№2

作品名 アーモンドとグレープフルーツの杏仁 

アーモンドの香ばしさ、爽やかでちょっとほろ苦さがアクセントのグレープフルーツ、ふわっと広がる杏仁の風味をお楽しみください。

氏名 鍋島ひとみ
所属 道の駅のと千里浜
店舗所在地:石川県羽咋市千里浜町タ1番地62

職歴:ジェラート職5年(地域の素材を使った質の高い産品を提供したいという思い
立ち上げられた道の駅。私も地域の人たちと繋がりを持ちたいと思いジェラートの世界に飛び込みました)

過去の受賞歴:コンテスト初挑戦です。


一般審査№3

作品名 十勝トロピックティラミス

–“DREAM” FROM HOKKAIDO-美味しいものは原材料がすべて。原材料を地元北海道/十勝産にこだわり、【マスカルポーネ】や【生クリーム】。ソースに使用している【シーベリー】や【マンゴー】など、地元農家さんから直接仕入れした、こだわりの食材を使用しました。十勝の恵みを存分に味わって下さい。濃厚なティラミスジェラートに、香り高いシーベリーを使用したソースを絡めることで、濃厚なのに後味すっきりな不思議な味わいの作品に仕上げました。

氏名 岸本友之
所属 Le Giacter TOKACHI
店舗住所:北海道河東郡音更町木野大通り西13-1-11

職歴:調理師専門学校をへて、大阪、東京のパティスリーで修行をつむ
2008年 株式会社エフエムアイ コンサルティングパティシエ
2016年 ドリームヒル シェフグラシエ
2021年 Le Glacier TOKACHI オープン

過去の受賞歴等:
2019年 第4回ジェラートマエストロコンテスト 3位
2019年 ジェラートワールドツアージャパン2019 ファイナリスト

一般審査№4

作品名 びわ湖ブルー スパイス香るマンゴーソース

バタフライピーを使ってびわ湖の青を表現。ベースにみりん粕とハーブで変化をつけ、スパイスを効かせた県産マンゴーと近江米のキャラメルパフを添えました。

氏名 谷口佳隆
所属 食産耕房
店舗住所:滋賀県近江八幡市北津田町1047‐1


職歴:調理師・飲食業界に34年
   ジェラート製造歴12年

過去の戦歴
第4回ジェラートマストロコンテスト本選出場

一般審査№5

作品名 白あずき餡~いちご葛氷添え~

高級和菓子に使われる稀少な白小豆を丁寧に炊き上げ、なめらかで上品な甘さの白餡ジェラートに。葛氷とスカイベリー苺のシャキシャキ食感とご一緒に。

氏名 岩内 拓
所属 マリオジェラテリア
店舗住所:東京都中央区銀座1-13-10
職歴  :和菓子職1年 ジェラート職1年
戦歴  :初挑戦になります。

一般審査№6

作品名 知覧紅茶のフルーツティー~kagoshima sunset~

日本一に輝いた鹿児島知覧茶の紅茶と地元食材である4種のフルーツをブレンドしたジェラート。その知覧紅茶(べにふうき)を使って作ったミルクティーソースを味変に添えました。出来上がった色彩は鹿児島の夕暮れをイメージしました。

氏名 本多エリカ
所属 スイートスイーツ
店舗所在地:鹿児島市与次郎1-11-1 

職歴:菓子職20年、ジェラート職7年

過去の受賞歴等
2019年ジェラートマエストロコンテスト3位
鹿児島県観光連盟会長賞(菓子)「黒桜(ダックワーズ)」
2018年イタリアSIGEPケーキジェラート部門審査員

一般審査№7

作品名 水と大地のシンフォニー

愛媛産ブラッドオレンジと名水で育ったトマトのソルベ・名水仕込みの豆乳とガーナ産シングルビーンズチョコとの生チョコのような口溶け。

氏名 佐々木智之
所属 Vita
店舗住所:愛媛県西条市明神木162-1

職歴:2011年に自家製ジェラートVitaを開業。
過去の戦歴:
2014年 愛媛食遺産100選認定
2016.2018年 イタリアSigepジェラート世界大会に参加出場
2017年 第三回日本ジェラートマエストロ 決勝大会に選出出場
2016年 第9回 高校生商い甲子園にて地元西条高校に地元産品のジェラートなどを提供協力し商い甲子園の三冠達成に地元ジェラテリアとしてサポート

一般審査№8

作品名 いちごのブーケ

いちごを沢山集めました。国産、フランス産、フリーズドライ、ピューレなどなど。いちごの甘さと酸味、それらを一度に味わえる至極のいちごジェラートです。疲れた体にビタミンと美味しさをお届けします。

氏名 中原明美
所属 湖華舞
店舗所在地:滋賀県蒲生郡竜王町小口1183-1

職歴:
辻製菓専門学校へ進学、フランスへ留学更に洋菓子の知識を深める。その後滋賀県で、母が立ち上げた自家製の牛乳を使用したジェラートの製造を引継ぐ。

過去の受賞歴等
2017年第3回ジェラートマエストロコンテスト3位入賞、2019年農林水産大臣賞「6次産業化部門」受賞、2020年農林水産天皇杯「多角化経営部門」受賞

一般審査№9

作品名 ダブルミントベルギーチョコチップ

ペパーとスペアのダブルミントで癒やしを表現。クーベルチュールでビター感とダブルミントの爽快感とのハーモニー。こだわりはミントの野草味を残し香料感をコントロールして大人のミントチョコに。

氏名 神野龍
所属 アンティカ
店舗住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋B1F

職歴
1999年3月にユーロインターナショナル(株)入社、現在に至る。日本にジェラートを広めたパイオニアである当社において、入社以来販売、営業、開発など幅広く業務を行い、ジェラートの知識と技術を研鑽している。

戦歴
今回が初陣の新進気鋭。コンテスト経験はないが、商品開発や市販品ジェラート開発など行ってきました。


一般審査№10

作品名 カカオ果実ととちおとめ

カカオの果肉(カカオパルプ)と苺のジェラートです。群馬の低温殺菌した牛乳と、有機肥料・減農薬栽培のとちおとめを使用。カカオ分の高いチョコレートのパリパリした食感が楽しめます。

氏名 高野欽市
所属 わびさびや
店舗住所:群馬県桐生市新宿3−4−49

職歴:食品製造販売会社経営9年間、ジェラート店経営、製造17年間
過去の戦歴:gelato world tour japan 2019 来場者特別賞 総合4位
2018年イタリアSIGEP世界大会参加