天然氷から世界のかき氷まで

2021かき氷祭出店区画

出店店舗ご紹介


パティシエの「ケーキのようなかき氷」ろまん亭

食べるのがもったいない!? いいえ食べると感動します!
日本各地のスイーツテーマパークで実力を見せつけた、ショコラティエろまん亭のオーナーシェフ夛田氏が作り上げたスイーツかき氷。かき氷の食感と夏の暑さに合わせた「濃厚なのにさっぱり」としたクリームは、かき氷の新たな可能性を魅せてくれる一品。ケーキ職人ならではの細かな仕掛けは感動間違いなし。
◆主な出品商品
・カスタードプリン(かき氷)
・チョコレートケーキ(かき氷)


浅草和カフェ 「濃茶茶房 一茶」

専門家もうなる良質な茶葉。素材を活かした美味しい茶!
「良質な抹茶は苦くない」をコンセプトにした、お濃茶スイーツ専門店「雷一茶」が2021年にオープンした和カフェが初登場。これまでに出逢ったお茶の概念を変えてくれるかも!
◆主なメニュー
・お濃茶かき氷 ほか


日本フルーツかき氷り「アオイ」

旬の素材を丸ごと氷の中に詰め込んで削り出す!
いちご、みかん等の素材を丸ごと氷に閉じ込めたオリジナル氷の企画を行う「アオイ」のオリジナルかき氷。素材の味を楽しむための自家製シロップとの組み合わせも抜群。全国各地から注目を集めるこの氷は全国各地の食材とのコラボレーションも行っている。
◆主な出品商品
・苺氷り
・みかん氷り
・パリパリ飴の苺氷り


静岡おでん「おがわ」

昭和23年創業の老舗駄菓子系おでん店の名物かき氷!
静岡市ではプール帰りの子供たちが「おでん」と「かき氷」を同時に注文して食べる文化が昔からあります。その文化を支えたのが「駄菓子屋系のおでん」店。静岡を代表する「おがわ」も数々のメディアに登場する「おでん」と共に、創業以来の伝統の自家製甘露(カンロ)で作る「かき氷」が人気。専門家も氷を優しい甘味に仕上げる甘露に注目している。

◆主な出品商品
・紅ほっぺ(静岡いちご)
・静岡緑茶金時
・復刻おばあちゃんのスイカ氷
・塩カンロ ほか


日光天然氷松月氷室 かき氷ショップ「LOVE’S」

日光の自然の中で作られる天然氷が主役!
じっくりと時間をかけて作り上げる透明度が高く、硬い氷。空気を含まない純度の高い硬い氷だからこそ、薄く削ることが出来るので、ふわふわの食感が実現出来ます。
◆主な出品商品
・果肉入りとちおとめ
・カフェオレ
・黒蜜きなこ


台湾かき氷「綿綿氷専売所」

いまや世界的にも大流行し、進化を続ける台湾かき氷。
果汁やミルクをアイスクリームの塊にして削り出す台湾スタイルのかき氷。氷玉を削り出すと絹のように折りたたまれていく様から「綿綿氷(めんめんぴん)と現地で呼ばれています。今回はアイスクリーム研究家で、世界のアイスクリームに精通するギュネイ・ネジメッティン氏に依頼して。本場台湾のクラシカルなスタイルの「綿綿氷」を国内で製造。果汁やミルクを感じられる味わいながら、夏の暑さにぴったりな爽やかさを兼ね備える。
◆主な出品商品
・綿綿氷 いちご
・綿綿氷 マンゴー
・綿綿氷 あずきミルク