北海道釧路市
食肉工房よしやすが作る、町のお肉屋さんならではの「肉」と北海道食材を活かした『釧路発・ご当地まん」。
どれもが想像を超えるボリューム満点&アイデア光る逸品ぞろい!
新商品も見逃せない!
・よしやすぶたまん ・チャーシューまん ・チーズまん ・くしろザンタレまん ・よしやすあんまん ・Wチーズぶたまん(ピザまん)・チョコまん ・ぶたじんまん
お肉屋さんならではの発想で作り上げた四種の肉まん。「牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉(ラム)」の四種のお肉を、自家製のたれで味付けした餡を開発。
濃淡のあるお肉の違いが感じられる初感覚肉まん
自家製のベーコンとチーズの相性の良さを活かした新作まんが登場。もっちり柔らかな、北海道小麦産の皮との相性も抜群です。
モッツアレラ、ゴーダ、チェダーの三種にベーコンとコーンが入った激熱品。
富山県富山市
和食を中心に富山発の「食」を発信する株式会社山義が立ち上げた新ブランド「越中まん」。
妥協なき食づくりと、富山の食材を結び付けた「新ご当地中華まん」。
日本海で水揚げされたズワイガニを乗せた豚まん。豚肉には富山のブランド「黒部名水ポーク」を加えた、海山ハイブリッドな一品。
ご当地ラーメン「富山ブラック」をモチーフに、肉餡を醤油やコショウで仕上げた真っ黒フォルムのブラックまん。
これをおかずにご飯も行ける!パンチ力。
富山県の宝石と呼ばれる白えびの旨みと甘味が存分に味わえる富山ならではの『ご当地まん』。
富山のブランド「ひみ寒ぶり」を塩味で上品にアレンジし包み込んだ『魚まん』。富山の冬を代表する出世魚・ワンランク上の「ぶり」をご堪能下さい。
大阪「食いしんぼ横丁」で揚げ豚まんじゅうとスープ豚まん等、豚まんの新たな楽しみ方を提供してきた「花花」。惜しまれつつ2019年2月28日に閉店。2024年新店舗開店を目指している中で、中華まん博覧会で先行復活。
旨味の強い肉餡を支える力強くもっちりとした皮のジャンボぶたまんと、春巻きの皮をまとった名物「揚げ豚まんじゅう」が復活。
もっちり力強い皮と、国産もち豚を使用したお肉が美味しい肉餡の大きな豚饅を、ほのかな甘みのある、こだわりの春巻きの皮で包み込み揚げた「揚げ豚まんじゅう」
サクッと香ばしい食感と、ふんわりもっちりの豚まんが、やみつきになること間違いなし。
関西「コナモン」文化激戦区大阪で生まれたジャンボ肉まんは、肉餡はもちろん皮の旨さを追求した一品。
もっちりとしながら力強く、そしてふっくらした優しく旨味の強い味わいを、国産もち豚を使用した肉餡とのバランスが絶妙です。
長時間煮込んだ鶏白湯スープで”ぷりっぷり&ふわふわ”の国産牛もつ。評判のもつ鍋がテイクアウト出来る同店が、より気軽に博多の「もつ」文化を楽しんでもらうために試行錯誤の上作り上げた「もつ萬」。
具材とともに煮込んだ「もつ」がたっぷりの餡を、きめ細やかな皮で”手ごね”、”手包み”で包み込んだ唯一無二の一品。
今回は中華まん博覧会限定で「明太高菜まん」と驚きの「珈琲まん」も限定販売。
食感の異なる多彩な国産もつをたっぷりと使用。より気軽にもつを楽しんで欲しいという思いから誕生した「もつ萬」。極上の鶏白湯スープはもちろん、食感を高めるために加えた、しいたけ、たけのこ、長ネギ、玉ねぎなどの旨味を凝縮したもつが主役の一品。
中華まん博覧会への出店を決定後、もつ萬のノウハウを活かしたオリジナルまんの開発に挑んだ店主のこだわりの2品が限定販売。
明太高菜まん
いわずとしれた福岡の食文化を背景とした「ご飯の友」を、きめ細やかな自慢の皮に包み込んだ明太高菜まん。
珈琲まん
珈琲好きの遊び心から誕生した珈琲まん。開発中に何気なく思いついた珈琲あんを試した際に、その旨さに衝撃を受け改良を加えた一品。あったらゲットしたい希少品。
中華まん博覧会恒例の企画店舗
愛知県でトルコ料理や世界の料理を企画する、株式会社バーブルハヤツの協力のもと、「中華まん博覧会」がリサーチした中華まんアレンジの数々をご提供いたします。
背徳感もあるギルティーなものから、あっさりと楽しめるものまで熱々でご提供いたします。
キャンプ系アニメが火付け役になった「焼き肉まん」をアレンジ。たっぷりのバターを塗って、プレスサンド機で焼き上げた「焼き肉まん」は、外がさっくり、中はジューシーに仕上がります。
肉まんもご当地まんを使用いたします。
トッピングのチーズを目の前でバーナーで炙り焼き。バターで焼き上げた肉まんと、チーズの相性は疑う余地なし。
SNSで「コンビニのカップスープに肉まんを投入」が絶品との噂をもとに、本気で料理人が作ったスープ肉まん。
トマトの酸味と旨味が肉まんに絡みつくイタリアのご当地スープの味わいが、体の芯まで温めてくれます。ブラボー!
アサリの風味が効いた野菜や牛乳の味わいがギュッとつまったアメリカ東海岸のご当地スープと肉まんが合体。
クリーミーな味わいとパンならぬ肉まんの皮との相性がエクセレント!
そのほか、現在計画中!