天然氷から世界のかき氷まで

2021かき氷祭企画店舗


ご当地かき氷研究所

世界&ニッポンのご当地かき氷をコレクション

アメリカ「レインボー」

半円状に 盛り付けられた氷に、フルーティーなフルーツの味わいを感じるアメリカ産のフレーバーシロップをグラデーション状にかけたアメリカンなかき氷。

香港「紅豆氷」

香港の喫茶店の定番メニュー。濃厚なミルクティ氷と、煮小豆のコントラストが美味。

フィリピン「ハロハロ」

ココナツ、ナタデココ、ジャックフルーツ、ウベのアイスクリーム等、フィリピン食材満載のかき氷。

韓国「パッピンス」

「パ」は小豆、ピンスは「氷」。韓国ではファーストフード店でも定番の夏のスイーツ。あずきとミスカル(韓国きな粉)の味わいは日本人にも受け入れられるはず!

マレーシア「アイスケパル」

かき氷をボール状に固められた氷玉に、たっぷりの練乳とココアで仕上げたソースをかけた「アイスボール」。

台湾「コーン氷」

みぞれ氷に、少し甘めのコーンポタージュ風コーン。アジア圏では良く見かけられるかき氷トッピングだが、日本ではココだけ?

横浜ほか「みかん缶氷」

プロ野球ファンなら知っている、スタジアム名物のミカン缶のかき氷。

沖縄「ぜんざい」

金時豆のぜんざいに削氷のシンプルな組合せ。ワシミルクと呼ばれる、沖縄定番の練乳も無料でトッピング!

鹿児島/南九州「しろくま」

ミルク風味のフルーツ氷。鹿児島から誕生した、ご当地かき氷の代表格。

長崎「食べるミルクセーキ」

長崎の喫茶店の夏の定番メニュー。カスタード風味のミルクセーキベースと、削った氷を混ぜ合わせた、かき氷食感のミルクセーキ。ストローでは飲めません。スプーンですくって食べて下さい。

秋田「秋田雪」

秋田のパウダースノーをイメージして、軽やかなミルク風味の氷玉を削り出す。ババヘラアイスの進藤冷菓が台湾に渡り、現地の教えを受けながら、日本流にレシピを開発。なかなか秋田以外には味わうことが出来ないレアアイテム。

山形「酢だまり」

山形県山野辺町の日本一不思議なご当地かき氷!普通のシロップかき氷に、酢醤油をかけるかき氷。もともと屋台でところてんと一緒にかき氷が売られており、ところてんの酢醤油をかけた所から始まったとされる。