ご当地かき氷祭だけの企画店舗2店をご紹介!PART3
台湾かき氷 綿綿冰專賣店
世界のかき氷 ご当地かき氷研究所(世界のかき氷)
果汁入り氷玉
台湾生まれ世界中で大ヒットばく進中
味付け氷玉を薄く絹のように削り出す、台湾生まれのかき氷。台湾はもとより香港や米国でもアレンジされ人気メニューに。果汁やミルクなど素材の味をストレートに味わえるのが魅力。
■主なメニュー
1.草苺冰 いちご
2.芒果冰 マンゴー
3.小豆牛奶冰 あずきミルク
世界と日本のご当地かき氷・ご当地の味を探求!
個性派かき氷が集結。日本では馴染みのない、個性的な世界の「ご当地かき氷」や、国内のご当地かき氷を一堂に会したセレクトショップ。世界の味をご堪能下さい。
ハロハロ(フィリピン)
タガログ語で混ぜこぜの意味。
フィリピンの国民的デザート。お店によって多様化
するが、豆類や、ナタデココ、アイスクリームを乗せた無糖練乳仕立てのかき氷。氷自体の甘さは少なめでさっぱりしているが、甘く煮た豆やアイスの甘さで絶妙な味わいに。トッピングのウベ(芋)アイスは必須!
パッピンス(韓国)
パは小豆、ピンスは氷。これも混ぜる!
パッピンスは韓国の夏の定番デザート。クラシックなスタイルは、たっぷりの小豆に、日本のきな粉にそっくりな味と見た目のミスカル(豆や玄米ゴマなどの穀物で出来た)、甘いお餅が入った練乳味。韓国内ではさらに多様に進化したものもある。
チャモヤーダ(メキシコ)
チリソースとチリパウダーをかけたピリ辛かき氷
チリソースをまとったマンゴーベースのかき氷に、チリペッパー、ライム、シーソルトをブレンドした塵パウダーをトッピングした、辛味と酸味の効いたメキシコ定番のB級スイーツ。
香港式あずき氷(香港)
香港の夏の喫茶店定番メニュー
小豆のおしるこを冷やしてから無糖練乳を加え、削った氷にミルクティーを加えた香港人に愛され続けるかき氷。店舗ごとにアレンジがあるが、今回は王道でご提供。
レインボー(アメリカ)
アメリカスタイルの七色かき氷
日本のかき氷よりも決め細やかく削られた氷を
ギュウギュウと詰めてこんもりとボールのように
盛りつけるアメリカンスタイル。ハワイで人気の
レインボーを再現。
ナム・ケンサイ(フィリピン)
タイの屋台やカフェの定番冷スイーツ
ナムケンサイとは削り氷の事
タイでは何種類もの具材から選んだ食材をカップに入れてその上に氷を乗せてくれるスタイル。今回は人気のパーム椰子の実「パームシード」とナタデココ、ミックスフルーツ、コーンを具材に、いちごのようなさわやかな甘さ「サラシロップ」(タイ産)で仕上げ。
アイスケパル(マレーシア)
丸く固めたボール型かき氷
「アイス」は氷、「ケパル」は塊という意味を持つ丸い形が特徴的なかき氷。様々なシロップをかけて食べる。今回はマレーシアで一番人気の麦芽エキスを主成分としているココア麦芽飲料をたっぷりと使用した現地スタイルで提供。
出店店舗ご紹介(1)
栃木県 日光天然氷松月氷室「LOVE’S(ラブズ)」
茨城県 日本フルーツかき氷り「アオイ」
千葉県 パティシエのかき氷「ろまん亭」
東京都 富士山天然氷蔵元不二「雪菓(せっか)」
出店店舗ご紹介(2)
静岡県 静岡おでん「おがわ」
香川県 さぬき菓匠「松風庵かねすえ」(初)
宮崎県 南国かき氷「イーナカフェ」
越谷いちご削り「いちご雪」(特別出店)
出店店舗ご紹介(3)
台湾かき氷「綿綿氷専売所」(めんめんぴんせんばいじょ)
世界のかき氷セレクトショップ「ご当地かき氷研究所」