韓国が生んだ、韓流かき氷「スノーミルクピンス」
韓国のかき氷といえば「パッピンス」。「パ」は小豆、「ピンス」は氷水という意味で2000年初頭までは「パッピンス」は氷で作るのがスタンダードでしたが、現代の「ピンス」は瞬間的に水分を雪のように凍らせる機械を使用した「ミルクピンス」が主流に。
ミルク(牛乳)の味を感じるさっぱりとした氷は、雪のような見た目と食感。舌の上に乗せると”すーっと”溶け出し、さっぱりとした口の中にミルクの味わいが拡がります。そのミルク味の氷にクッキーやフルーツ、さらには伝統の小豆やきな粉などを乗せて楽しみます。
シロップで氷を楽しむという感覚は無く、固形の菓子やソースでミルクの雪を食べる感覚ですので、初めての人はこのユニークなかき氷に驚くはずです。
今回出店頂くのは地元越谷市で韓国チキンを販売する「WOW CHICKEN」。夫妻で営業する小さなお店ですが、その味に惚れ込んで出店を依頼。昨年に続く連続出店でラインナップもパワーアップ。限定で待望のチキンも登場予定。
氷を削らない韓流かき氷
氷を使用せずに、専用の機械にミルクベースの液体を流し込みながら凍らせて、雪状に削り出すスノーミルクピンス。
くちどけのミルク感がフレッシュで、あずきやきなこ、さらにはフルーツにクッキーまで相性抜群。今や世界に広がる韓国発のかき氷です。
■主なメニュー
きなこ小豆 800円
昔ながらのパッビンス 850円
オレオビンス 850円
黒ゴマビンス880円
イチゴビンス880円
マンゴービンス880円
イチゴ&マンゴ1000円
マッコリビンス 600円
あずきやきな粉等可能な限り韓国から取り寄せた本格ピンスをお楽しみください。本店は北越谷の「WOWチキン」となります。
チキンも限定で販売致します!
牛乳ベースの氷で作る「スノーミルクピンス」。
マンゴーピンスはマンゴー果汁を、マッコリピンスはお酒を使用(20才以上限定)。マッコリピンスは「ご当地かき氷祭」のために開発した新商品。お酒が好きな方にはたまらない味付けに!
栃木県 日光天然氷松月氷室「LOVE’S(ラブズ)」
茨城県 日本フルーツかき氷り「アオイ」
千葉県 ケーキのようなかき氷「ろまん亭」
静岡県 静岡おでん「おがわ」
香川県 さぬき菓匠「松風庵かねすえ」
企画出店「日本のご当地かき氷」ブース
韓国スノーミルクピンス「WOW CHICKEN」
台湾かき氷「綿綿氷専売所」(めんめんぴんせんばいじょ)
企画出店「世界のご当地かき氷」ブース