日本に本物のトルコアイスを伝える
株式会社バーブルハヤツ
090-1233-7799

Corporate

Company Profile 会社概要

基本情報


  • 社名     株式会社バーブルハヤツ (Babul hayat co,ltd)
  • 代表取締役  ギュネイ ネジメッティン (英表記 Guney necmettin)
  • 本社所在地  〒509-0302 岐阜県加茂郡川辺町上川辺1953番地2
  • 設立      2013年3月13日
  • 資本金     10万円
  • 従業員数    10名(アルバイト従業員含む)
  • 取引銀行    三井住友銀行、大垣信用銀行
  • 店舗      トルコ料理レストラン「イスタンブール」(野外民族博物館「リトルワールド」内)
            愛知県犬山市今井成沢90−48 リトルワールド内
  • 連絡先     090-1233-7799 ギュネイ・ネジメッティン
            山間部のため時間帯によってはかからない場合がございます。
  • メール     nh1973@me.com
  • 事業内容    飲食店業務、雑貨などの輸入・販売、食品などの輸入・販売、及び関連する業務

代表取締役
ギュネイ・ネジメッティン
(英表記 Guney necmettin)

シェフ・アイスクリーム製造家・世界のアイスクリーム研究家

トルコ国カフラマン・マラシュ県出身

1862年に始まったアイスクリーム業を展開するギュネイ家に生まれ、幼少期より家業のノウハウを叩き込まれる。2001年に愛知県名古屋市にてトルコ料理レストランをオープンし、同時にトルコの家業であった「アイスクリーム」を製造。瞬く間に「のびるアイス」として名古屋発で全国に知られるように。
日本人の知らないアイスクリームを各メディアが「トルコアイス」と命名し大ブレークしたのは記憶に新しい。

今でもトルコ国内のアイスクリーム製造メーカーとのパイプを持ち、トルコ国からギュネイのアイスクリームを視察に来るなど交流を持ち、日本における本物のトルコアイスを伝承する。

また、世界のアイスクリーム業界にも深く精通し、欧州・中東・アジア等を旅しながら、世界のアイスクリームを研究。自ら製造研究する。


沿革

  • 2001年6月  創業者ギュネイ・ネジメッティンが日本でトルコ料理レストランオープン
             同時に日本でトルコアイス「ドンドルマ」の製造を始める
  • 2003年7月  日本初のアイスクリームのテーマパーク「アイスクリームシティ」のオープニング店舗として「トルコの”のび~るアイスドンドルマ”出店(2013年1月閉館)
  • 2009年4月  天保山ハーバービレッジにトルコ料理バイキング「バーブルハヤツ」オープン(2017年9月退店)
  • 2013年5月  国内最大級のアイスクリームイベント「アイスクリーム博覧会」に出店 以降連続出店
  • 2013年3月  野外民族博物館「リトルワールド」トルコイスタンブールの街開設に伴い、トルコ料理レストラン「イスタンブール」出店(出店中)
  • 2017年10月 岐阜県川辺町に将来の夢の実現のため土地を購入
  • 2019年8月  トルコ文化2019トルコフェスティバル 代々木公園に出店
  • 2020年9月  愛知県名古屋市より本社を岐阜県川辺町に本店移転
  • 2021年7月  工場機能及び冷凍倉庫をすべて岐阜県川辺町に集約
  • 2021年7月  本社敷地内にて牧場設備に着手 牛乳からアイスまでを一貫して製造する構想を発信
  • 2023年    アイスクリーム製造、乳製品製造を岐阜県川辺工場にて開始