

福岡県福岡市の住宅地にあるテイクアウト専門店。
中華まん博覧会は2年ぶり2回目の登場。
もつ鍋店の新名物として2010年誕生したのが「もつ萬」。
「手軽にモツを食べたい。」
「今までにないグルメを作りたい。」
「博多の新しいソウルフードを生み出したい。」
店主の「誰もが牛もつを気軽に食べられるよう」にとの思いから、何度も試作し完成した執念のモツ鍋屋の「もつ萬」にご注目ください。

国産の牛もつ(小腸)を使用したもつ萬は、もつを気軽に楽しむために作られた胡庵のオリジナルまんじゅう。繊細な甘みや旨味が凝縮した牛もつと、自家製の力強い「皮」とのバランスを考えて、牛もつを鶏白湯スープだけではなく、牛もつの旨味を引き出すための味噌等の調味料、生姜、ネギ、椎茸、筍などの野菜とともに煮込んだ餡を使用する事で繊細ながらもバランスが取れた「もつ萬」に。
良質な牛もつの脂身が全体をワンランク上の旨味に押し上げた。

牛ハチノスをトマトソース、香味野菜で煮込んだモッツァレラチーズ入り中華まん。数量限定だけに見つけたら買い。
一般にトリッパとは、イタリア語で牛などの反芻動物の胃袋の総称で、特にイタリア料理で使われるのは、蜂の巣状の模様が特徴の第2胃袋「ハチノス」を指します。トマトソースでじっくり煮込むのが定番で、独特のぷりぷりとした食感と、煮込むことで出る深い旨味が魅力の食材です。
1)ご当地中華まんの冷凍冷蔵販売店
2)ゲスト出店店舗(アツアツの中華まん、ご当地まん提供店)