アイスクリームの祭典
運営事務局:ご当地グルメ研究会
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しまなみドルチェ

しまなみドルチェ(広島県尾道市)

瀬戸内海の極上果実ジェラート

柑橘王国「瀬戸内海」の旬のフルーツと海の恵みがジェラートに凝縮!

広島から愛媛を結ぶ「しまなみ海道」瀬戸田にあるジェラートショップ。瀬戸田をはじめ近隣の尾道、因島、岩城島のフルーツや、伯方の塩を使用して作り上げるジェラートは素材の味わいを凝縮した逸品揃い。通販サイトで連続一位を獲得し芸能&著名人のファンも多い。せっかくグルメでいま注目!

主な出品フレーバー
  • 海人の藻塩レモンミルク
  • せとか
  • デコみかん
  • 伯方の塩
  • 瀬戸田のレモン
  • 尾道のイチジク
  • いちごのソルベ
  • さくら

※予定フレーバーにつき変更となる場合がございます。


限定・初出品


ジェラートぜんざい

ぜんざいの海に浮かぶジェラートドルチェ本店の冬季限定名物を会場で味わうチャンス。あつあつのぜんざいと冷たいジェラートのコントランスが抜群!


海人の藻塩
(あまびとのもしお)

1000年の時を超えて

古墳時代の製塩土器が、藻塩研究のきっかけになり1000年の時を経て、海水に浸したホンダワラを乾燥させるという工程を繰り返して塩分濃度を高めた「かん水」をつくり、土器で煮詰めて塩を採るという古代の製法を研究。全国の考古学関係者や塩づくりの権威者を招いて開催された「古代の塩づくりシンポジウム」によって考古学会からも認められ、さらに大きな注目を集めました。

海藻のミネラルと旨味が凝縮された藻塩
藻塩とは、かつて玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻を使用してつくった塩のことで、
辛さに尖ったところがなく、口あたりはたいへんまろやか。色は淡いベージュで海水と海藻だけの旨味が凝縮した「藻塩」の味わい。


伯方の塩&瀬戸田のレモン(せっかくダブル?)

本店は大パニック!

突然やってきたゲストは・・・
ということで、番組放映後は大パニック。
連日多くのお客様で賑わい、製造が追いつかないほどになっていますが、アイスクリーム博覧会でも番組で紹介されたダブル盛りを限定で販売いたします。

しまなみ海道は国産レモンの発祥の地「瀬戸田」や、伯方の塩で有名な「伯方」などの島が連なっています。

その島の恵みをダブルに込めた渾身の逸品!
是非ご注目願います。

さくら

日本の春を告げる桜をジェラートで!
女性にも嬉しいアンチエイジング効果もあると話題の桜フード。今しかないチャンスをお見逃しなく。

出店店舗一覧

出店店舗と主な出品アイスクリーム

全9店舗区画で多様なアイスクリームを提供いたします。
詳しくは店舗名をクリック願います。

日本のアイス

世界のアイス