13世紀に登場したガレットはフランスのブルターニュ地方で親しまれている郷土料理
ガレット(galette)は、フランス語では「丸くて平たい形のも」という意味があります。「ガレット」は、そば粉と水、塩などを混ぜ合わせて鉄板に薄く伸ばして焼き上げ、卵やチーズ、ハムなど主に塩味の具材をのせて食べるのが一般的。一方クレープは卵、小麦粉、牛乳、砂糖、バターをベースに生地が作られ、おやつまたはデザートとして食べられる事が多い。
◆ガレット
①チーズ、②ハムチーズ、③ハムチーズたまご
◆クレープ
①シュガーバター、②カスタード、③ノアゼットショコラバナーヌ、④ショコラ、⑤ハニーカマンベール
塩味の効いた、そば粉のガレットで作る食事系
小麦の甘い生地をベースに作るデザート系
バターと砂糖。シンプルだからこその生地の美味しさを楽しむ。
甘すぎないチョコレートの味の深みと生地の甘みのバランスが絶妙。
贅沢なヘーゼルナッツチョコレートクリームに、キャラメリゼしたバナナが散りばめられた、極上の味わい。
クレープ生地にカマンベールチーズなどのチーズを乗せて、はちみつを加えた背徳グルメ。チーズの塩味とハチミツの甘みがベストマッチ。
撮影時の動画となるため、実際の厨房と異なるため工程やメニュー内容が変更となる場合がございます。
“ラクレット(Raclette)” とはスイス南部で生まれた山のチーズです。溶けたチーズをナイフで削るという意味の “ラクレ” がその料理とチーズの名前になっています。
フランスでは主に冬のグルメとして定番で、スイスで愛される。
溶け出したチーズをサンドするため、出来ればすぐに食べてもらいたい。
撮影時の動画となるため、実際の厨房と異なるため工程やメニュー内容が変更となる場合がございます。
チョコレートドリンク「ショコラ・ショ」。
日本ではココアをチョコレートドリンクと呼ぶがココアとチョコレートドリンクは違う。
ホットミルクとチョコレートに香りづけのリキュールを加える。リキュール抜きもOK!
撮影時の動画となるため、実際の厨房と異なるため工程やメニュー内容が変更となる場合がございます。